CAN U17 : la Guinée finit troisième

Qualifiée pour la onzième édition du championnat d’Afrique des moins de 17 ans, la Guinée a terminé la compétition avec une place de troisième sur huit équipes participantes. Opposé au Nigéria pour la finale de la consolation, le syli cadet s’est imposé (1-3) dimanche au stade Général Seyni Kountché de Niamey.

Vainqueur à la pause (1-2) grâce à un but d’Aboubacar Touré et d’Abdoulaye Jules Keita, la Guinée est revenue des vestiaires avec l’option d’alourdir la marque face au Nigéria même si dès la reprise les cadets nigérians se montrent ambitieux.

Quelques minutes après la reprise, sur un centre nigérian, Victor Osimhen reçoit la ballon à la rentrée de la surface du syli cadet. Djibril Yattara oublié par sa défense se voit obliger de sortir pour capter la balle en deux temps. Frayeur dans le camp guinéen après 52 minutes.

La minute qui a suivi sera fatale pour le Nigéria qui encaissera le troisième but de la partie. Bien servi par Naby Bangoura à la rentrée de la surface nigériane, Abdoulaye Jules Keita ne rate pas l’offrande et double la mise en marquant son deuxième but de la rencontre (53’).

Malgré l’avantage au tableau d’affichage, les guinéens ne baissent pas les bras et restent plus présent devant la cage du Nigéria. Sur un corner décomposé, Alseny Soumah placé en dehors de la surface tente un lobe, mais Akpan Udon ne se laissera pas surprendre. Le gardien des verts a repoussé la balle (62’).

Dans les minutes qui suivent c’est le Nigéria qui se met en action avec Victor Osimhen. Lancé dans le dos de la défense guinéenne, le seul buteur du Nigéria va droit au but tout seul. Dans sa course, il cherche le côté opposé, mais le ballon n’arrivera pas à destination (68’). Le match s’est terminé avec une victoire de la Guinée (1-3).

En plus d’être qualifiée pour la coupe du monde prévue au Chili dans les prochains mois, la Guinée finit la CAN U17 à la troisième place.