CAN 2015 : la Côte d’Ivoire championne d’Afrique

Les lampions se sont éteints sur la 30e édition de la Coupe d’Afrique des Nations. Après une finale très tendue, la Côte d’Ivoire s’est adjugée le trophée pour la 2e fois de l’histoire. Une victoire obtenue aux tirs au but.

Dans ce remake de la finale de la CAN 1992, ce sont les Ivoiriens qui l’ont emporté dans un scénario similaire. La Côté d’Ivoire démarre mieux la rencontre avec une bonne maîtrise du jeu. Les accélérations de Gervinho dans les premiers instants de la partie annonce les couleurs d’une rencontre prometteuse. Mais la bataille tactique l’emportera et les deux équipes prennent moins de risques. Conséquence, peu d’occasion. A la 25e minute, Christian Atsu surprend Copa Barry et allume un éclair des 30 mètres. Sa frappe trouve le montant gauche du gardien ivoirien. Les deux formations regagnent les vestiaires sur le score de 0-0.

A la reprise de la seconde période, le jeu a du mal à s’emballer et les deux équipes libèrent très peu d’espaces. Le Ghana qui est bien revenu, quadrille parfaitement le terrain mais ne parvient tout de même pas à inquiéter la défense ivoirienne. La Côté d’Ivoire passe tout près du but qui aurait pu être fatal aux Blacks Stars. Serge Aurier déborde  sur le côté et met un ballon en retrait. Seydou Doumbia est un peu court et se voit chiper le ballon par la défense adverse qui se dégage (80’).

Au terme du temps réglementaire, aucune équipe ne réussit à passer devant. Le match se décidera finalement aux tirs au but après les 30 minutes de prolongation qui n’auront rien changé. Une longue séance de tirs au but. La Côte d’Ivoire s’impose 9 tirs contre 8. Les Ivoiriens montent sur le toit de l’Afrique.