Guinée – Mali : le syli pour vaincre le signe indien

La rencontre Guinée – Mali de ce mercredi 28 janvier de la 3ème journée des phases de poule Du groupe D de la 30ème édition de la CAN 2015, sera le remake de la première sortie des deux équipes lors de la Can 2012 que le Syli avait perdu (1-0). Perdre, c’est une habitude pour la Guinée face au Mali en phase finale de la CAN. Rétrospective.

Depuis le début la CAN en 1957, maliens et guinéens ne se sont croisés qu’à deux reprises. Et sur les deux rencontres disputées en phase finale de la CAN entre les deux équipes, c’est le Mali qui a toujours surclassé la Guinée. Leur premier duel remonte en 2004 en Tunisie. Le Syli avait d’abord ouvert la marque avant que le Mali ne revienne au score et ne remporte (2-1) la partie dans les dernières minutes du temps additionnel sur une bourde de Kemoko Camara.

Cette défaite a sans doute laissé des traces dans le camp guinéen qui voulait laver l’affront quelques années plu tard face au voisin malien. Le sort va encore regrouper les deux équipes dans la même poule 8 ans plus tard. Le Syli qui avait soif de revanche face au Mali, s’était encore incliné (1-0) devant une équipe malienne inspirée et réaliste lors de la CAN co-organisée par le Gabon et la Guinée Equatoriale en 2012.

Trois ans après cette désillusion, les deux sélections se retrouvent à nouveau mais cette fois –ci, pour une place en quart de final. Le Syli de Guinée aura à cœur de prendre une revanche sur des aigles qui tenteront de maintenir leur avance. La Guinée qui reste donc sur une série de 2 défaites en deux confrontations face au Mali en phase finale d’une CAN, essaiera de briser le mythe face à sa bête noire ce mercredi au stade de Mongomo à l’occasion de la troisième journée du groupe D.

En revanche sur les 39 rencontres disputées toutes compétitions confondues face aux aigles du Mali, le Syli de Guinée totalise 12 victoires,17 nuls,10 défaites, 40 buts marqués, soit le même total de buts encaissés.