Ligue1(J1) : le Horoya contraint au nul

La suite et fin de la première journée de ligue1 s’est disputée dimanche sur les différents stades du pays. A Conakry le vice-champion, le Horoya AC a reçu le Hafia FC qui retrouve l’élite du football guinéen après une saison passée en deuxième division. Les deux équipes se sont quittées sur un partage de points après un score nul (1-1).

Opposé pour son premier match de championnat national cette saison  au Hafia football club, le vice-champion de  Guinée a souffert et s’est contenté d’un nul (1-1) devant les vert et blanc.

Les coéquipiers d’Ocansey Mandela avaient pourtant bien débuté la partie. Dès les premières minutes  de jeu,  les hommes de Théophile Bola mettent la pression  sans pour autant réussir à ouvrir le score. Très vite le Hafia se retrouve et met la pression sur son adversaire. Les vert et blanc sur  une action anodine  troublent la défense du HAC  et ouvrent le score  grâce à Samaké Abdoulaye avant la demi-heure de jeu (28’). Le Horoya  réplique dans l’entre jeu, mais se voit barré la route par une défense du Hafia très solide en première période. Les deux équipes se quittent à la mi-temps avec l’avantage d’un but à zéro en faveur du tri campeao.

En deuxième période, le HAC revient avec de meilleures intentions. Deux minutes après la reprise,  les rouge et blanc passent  à côté de l’égalisation avec une frappe ratée d’Abdoulaye Paye (47’).  Théophile Bola revoit son dispositif et procède à des changements. Ocansey Mandela entre à la place de  Camara Ibrahima Sory et Kerfala Kouyaté cède sa place à Camara Sekou Amadou.

Avec les changements, la pression continue sur le Hafia qui ne baisse pas les bras en déjouant plusieurs actions de son adversaire jusqu’au moment où sur un corner bien centré par  Moussa Kenedy Keita, Mandela égalise grâce à un coup de tête (68’).  Après ce but, aucun autre ne sera inscrit jusqu’au coup de sifflet final qui voit donc les deux équipes se quitter sur le point du nul (1-1) au compte de la première journée du championnat.