LDC : le Horoya réussit l’exploit à Prétoria et se qualifie en quarts

Ils l’ont fait. Le Horoya est allé décrocher son ticket pour les quarts ce mardi à Prétoria lors de la dernière journée de la phase de poules de la ligue des champions. Une qualification, première du genre pour le club guinéen à ce niveau de la compétition.

Le Horoya démarre le match dans la position du qualifié. Avec le 0-0 au coup d’envoi, c’est le club guinéen qui tient la qualification avec son avance de trois points. Mais, le moindre but encaissé sans réaction enverrait directement le champion de Guinée dehors.

Lors des 45 premières minutes, la partie est relativement équilibrée. Sundowns domine légèrement mais se heurte à la très bonne organisation en face. Toutes les tentatives du club sud-africain sont en dehors des seize mètres et les tirs ne sont pas cadrés.

Avec un bloc à mi-hauteur, le Horoya obtient des possibilités de contre qui sont toutefois mal négociées. Vers la demi-heure, Abou Mangué tente de surprendre le gardien. Il déclenche un tir des 30 mètres, le gardien réussit à dévier en corner de justesse. A la mi-temps, les deux équipes se neutralisent et se tiennent au coude-à-coude.

Pitso Mosimane sait que son équipe doit se réveiller au risque de devoir arrêter là son aventure. Dès la reprise, Sundowns se crée une grosse opportunité. Rodriguez dépose un ballon dans la course de Madisha, rentré en jeu dès après la pause. Heureusement pour Khadim et Cie, il rate complètement sa reprise (47’) profitant de la passivité de Lingani.

L’orage passe et le Horoya se remet dans la partie. A la conclusion d’une très belle phase de possession, Mohamed Djibo est fauché à la lisière de la surface. Ce qui donne un coup franc dangereux aux Guinéens. Brefo tir du plat du pied. Le gardien avait suivi pour dévier en corner (58’). Les occasions se multiplient et la partie s’emballe. Les Brésiliens font trembler le HAC sur un corner. Heureusement pour Khadim, il est sauvé par la barre (62’).

Ce gros moment de frayeur passé, Victor Zvunka décide de réagir. Il lance Sékou Amadou Camara à la place de Bolaji qui a énormément donné (65’). Cinq minutes plus tard, l’entraîneur français se voit cette fois obligé de remplacer Godfred Asanté, sortir sur civière, par Nikiema Dramane (70’).

Plus le temps passe, plus Mamelodi doute. Cela n’empêche pas pour autant Sundowns d’insister. Dans le dernier quart d’heure, Mangué se fait prendre par un adversaire qui remet plein axe. Le tir qui suivra va directement dans les gangs de Khadim (76’). Le gardien sénégalais est de nouveau sollicité sur un tir en dehors de la surface. En deux temps, il rassure sa défense dans le plus grand des calmes (84’). La digue rouge et blanche ne cédera jamais et les Guinéens tiennent le résultat (0-0) jusqu’au bout.

Le club de Matam réussit l’exploit à Prétoria et se qualifie en quarts. Ce qui ne lui était jamais arrivé en ligue des champions. Le Horoya finit avec 9 points et termine derrière le Wydad dans le groupe C. Une grosse performance de la part du représentant guinéen qui poursuit donc son aventure.