Coupe de la CAF : le Horoya tient en échec Super Sport

La phase de poules de la Coupe de la CAF a débuté ce vendredi. Logé dans le groupe D, le Horoya AC a ramené un point de son déplacement à Prétoria après son nul (2-2) face au club sud-africain de SuperSport United FC.

Bien en place, le Horoya AC a fait une belle première période. L’équipe de Zvunka résiste aux assauts des locaux avant de se projeter dans le camp adverse. Sur une longue transversale, Sébé trouve Mandela qui sollicite Ibrahima Sory Sankhon dans l’axe. La frappe de l’international guinéen est bien captée par Pule, le gardien de SuperSport (12’).

En face, SuperSport tente des passes en profondeur pour servir Morton. Malheureusement le sud-africain est à chaque fois stoppé dans son élan par Alseny Camara. Après la demi-heure de jeu, le Horoya passe tout près de l’ouverture de score. Sur une belle combinaison, Dipita placé à la rentrée de la surface adverse, tente d’enrouler sa frappe, mais son ballon est boxé par le portier et c’est un des défenseurs de SuperSport qui dégage le ballon en touche (33’).

C’est justement sur la longue touche d’Alseny Bangoura que Dipita ouvre la marque pour le club de Matam. Le Camerounais saute plus haut et place une tête imparable (0-1 ; 34’). Cinq minutes après, SuperSport United bénéficie d’un coup franc. Ritchie qui se charge de l’exécution, envoie un coup de canon qui se loge dans la lucarne. Impuissant, Germain Berthé ne peut que constater l’égalisation (1-1 ; 39’). Les deux équipes rejoignent les vestiaires avec ce score de parité.

Dès le retour, le Horoya passe à l’offensive. Sur une action collective, Ben Youssouf centre pour trouver Dipita. Le buteur sert Mandela qui fait une passe en retrait à Sébé Baffour qui double la mise d’une belle frappe à ras de terre (1-2 ; 50’).

Menés face à leur public, les joueurs de SuperSport sortent de leur moitié de terrain et partent provoquer. Avec quelques pertes de balle au milieu de terrain du HAC, les coéquipiers de Ritchie dominent et se procurent des occasions comme sur l’excellent centre de Phala après l’heure de jeu (69’). Sa balle est bien captée par Germain Berthé.

Dans le dernier quart d’heure, SuperSport  égalise. Lancé dans le dos de la défense guinéenne, Phala contrôle bien le ballon et se retrouve seul devant Berthé. Il ajuste le cuir au fond des filets (2-2 ; 80’). C’est sur ce nul (2-2) que l’arbitre ougandais mettra fin à la rencontre.

Dans l’autre match du groupe D, Mazembe accueille ce dimanche l’AS Mounana du Gabon.