Crédit photo : Getty Images

Les seizièmes de finale de la ligue europa ont pris fin ce jeudi. La Roma de Diawara poursuit son aventure de même que l’Olympiacos de Mady Camara.

En une semaine, la première étape de la phase à élimination directe de la C3 a rendu son verdict final. La phase aller a eu lieu la semaine dernière avant que la manche retour ne se dispute ce soir. Les deux internationaux guinéens encore en vie, continuent leur parcours.

Diawara toujours absent

La Roma avait assuré le minimum en s’imposant 1-0 à domicile face à la Gantoise. En déplacement et toujours privé d’un Diawara encore indisponible, le club italien a composté son ticket pour le tour suivant en déplacement ce jeudi. Mené à la 25e minute suite à l’ouverture du score de David (25’), Rome réagit par l’entremise de Kluivert quatre minutes plus tard (25’). Ce sont là les uniques buts inscrits dans ce match.

Sur l’ensemble des deux rencontres, les gialorossi dominent (2-1) les débats. Ils disputeront donc les
8es de finale pour lesquels Amadou Diawara pourrait faire son retour. En attendant, le Guinéen continue de s’entraîner avec le groupe.

Mady et l’Olympiacos, un effort collectif récompensé

A Londres, l’Olympiacos arrivait avec un handicap à remonter. Chez eux, les Grecs ont été battus (0-1) par Arsenal il y a une semaine. Ce retard au marquoir pénalise le club de Mady Camara au coup d’envoi mais durant toute la première période, il parvient à résister aux Anglais sans être assez dangereux. La principale action intéressante des visiteurs provient justement du milieu de terrain du Syli. L’ouverture d’El Arabi est parfaite, Mady s’amène le ballon mais une fois dans la surface, il manque complètement son geste du gauche et tir hors du cadre.

La seconde période apporte de la lumière aux Grecs. Sur un corner, Cissé, laissé libre dans la surface, place une tête victorieuse. Le défenseur sénégalais vient doucher l’Emirates Stadium (54’). Avec ce but, l’Olympiakos se donne le droit d’y croire et de pousser les Gunners aux prolongations et c’est exactement ce qu’il réussira.

Après un temps réglementaire très disputé et dominé par les visiteurs, la nuit se prolonge sous le ciel londonien. Au bout du bout du suspense, le Pirée finit par craquer. Le retourné acrobatique d’Aubameyang ne laisse aucune chance au gardien et le Gabonais croit délivrer tout le peuple rouge et blanc (113’). Mais il se trompe parce que rien ne résistera à la détermination du champion de Grèce. Bellarabi égalise à la 120e minute et renverse totalement les Anglais.

Les Grecs souffrent jusqu’au bout mais parviennent à réaliser l’exploit inespéré en s’imposant (1-2) à l’extérieur. Ils s’ouvrent grandement les portes des 8es de finale dont le tirage au sort est prévu ce vendredi à partir de 12h GMT.