Coupe de la CAF : le Horoya bat Al Nasr et confirme sa suprématie

Le champion de Guinée consolide sa place de leader du groupe C. Le club de Matam a battu Al Nasr à l’extérieur ce dimanche au compte de la dernière journée de la phase de poules.

C’est dans la peau du qualifié que le Horoya est allé croiser le fer avec le club libyen ce weekend. Un match délocalisé en Egypte en raison de la situation d’insécurité qui prévaut en Libye. Le principal enjeu de cette rencontre était la première place car les locaux ont également validé leur ticket pour les quarts avant cette 6e journée. Finir en tête du classement assure automatiquement à l’équipe de jouer la manche retour du prochain tour à domicile.

Au coup d’envoi, Al Nasr veut surprendre le HAC. Le club de Benghazi croit même ouvrir la marque mais le but sera refusé pour une position de hors-jeu. Après cet avertissement sans frais, les Guinéens sonnent la charge et prennent les devants au tableau d’affichage. Sur une ouverture lumineuse de Godfred Asante, Agyei s’amène le cuir dans le dos du défenseur et remise pour Boniface Haba. L’attaquant guinéen termine l’action en beauté et lance son équipe (11’). Ce but sera l’unique inscrit en première période.

Les Matamkas gèrent bien leur rencontre et durant toute la seconde période, parviennent à neutraliser l’équipe d’Al Nasr qui n’arrive à cadrer qu’un seul tir. Dans le dernier quart d’heure, le Horoya plie la partie. Mohamed Djibo lance Agyei qui entre dans la surface, élimine d’un passement de jambes son adversaire avant d’être fauché. L’arbitre indique logiquement le point de pénalty. Nikiema Dramane exécute la sentence d’un plat du pied (76’). Le HAC s’impose 0-2 au coup de sifflet final.

Cette victoire loin de ses bases, permet au Horoya de compter 14 points au terme d’une campagne en phase de groupes pleinement réussie. Le club de Matam, invaincu en six matchs (4 victoires et 2 nuls) termine en tête du classement. En quart, le club guinéen recevra donc le match retour.