UEFA – LDC : un seul acteur, quatre observateurs, la soirée des Guinéens à la loupe

La deuxième journée de la phase de groupes de l’UEFA ligue des champions a démarré ce mardi. Les clubs des cinq internationaux guinéens en lice étaient tous engagés ce soir et dans ce lot, il n’y a un qu’un seul qui a joué. Panorama.

Jamais la Guinée n’a eu autant de représentants dans une édition de champions league européenne. Ils sont cinq au total. Pour les voir tous évoluer sur le terrain au même moment, il faudra cependant attendre.

Sory Kaba, 81 minutes courageuses, Naby Kéita blessé

Dur apprentissage pour le FC Midtjylland en C1. Après avoir coulé 0-4 à domicile face à l’Atalanta il y a une semaine, le champion danois démarrait avec Sory Kaba en pointe face à Liverpool à Anfield. Du côté des reds, Naby Kéita, toujours blessé, n’a pu suivre le match que depuis son domicile. Sur le rectangle, les visiteurs ont exécuté à merveille leur plan lors de la première période en faisant déjouer les reds.

Kaba, très actif en attaque, aura surtout été impliqué dans le travail défensif en effectuant le premier pressing. Il a aussi aidé à remonter le bloc de son équipe de par sa capacité à fixer la défense. Malheureusement pour Midtjylland, la seconde période a vu le champion d’Angleterre élever son niveau. Deux buts s’en suivront (Jota 55’ et Salah 93’). Sory remplacé à la 81e minute repart avec une défaite de son déplacement à Liverpool.

Kamano et Traoré sont restés sur le banc

Le Lokomotiv Moscou court toujours après sa première victoire. Il y a une semaine, le club de François avait toutefois obtenu un nul intéressant (2-2) à Salzbourg mais ce mardi, devant son public, l’adversaire était d’un autre niveau. Les Russes accueillaient le tenant du titre et ogre allemand : le Bayern Munich. Kamano est resté sur le banc durant le match et son équipe a perdu 1-2.

Traoré a vécu plus ou moins la même soirée avec M’Gladbach. Relégué très loin dans la hiérarchie en attaque, Ibou se contente d’observer du banc ses coéquipiers depuis le début de saison (seulement six minutes jouées, ndlr). Ce n’est donc pas contre le Real Madrid que la donne allait changer. A la différence de Kamano, le gaucher guinéen a vu son équipe concéder le nul 2-2.

Mady toujours positif au coronavirus

L’Olympiacos, privé de Mady Camara (toujours infecté du covid-19), a perdu à l’extérieur face au FC Porto. Le Guinéen qui attend encore de connaître sa première apparition en C1 cette saison, a suivi la défaite des siens depuis la Grèce où il est en quarantaine. Le Pirée a été dominé 2-0 par les Portugais.