Ligue Europa (3e tour) : buteurs, qualifiés, éliminés, tout sur la soirée des Guinéens

Le dernier tour avant les matchs de barrages de la ligue europa s’est joué ce jeudi. Cinq internationaux guinéens étaient sur les différents terrains européens et parmi eux, il y a des heureux et des malheureux.

La bonne nouvelle pour Didier Six, c’est que tous les internationaux guinéens concernés par ce 3e tour et qui étaient en lice ce jeudi ont joué. Sur les cinq noms qui étaient à suivre en revanche, seulement deux ont été alignés d’entrée de jeu. Tour d’horizon complet.

Pa Konaté s’installe à Rosenborg

Le défenseur arrière gauche peut afficher un sourire très large. Après avoir bourlingué durant de longues années, il retrouve la compétition et évolue de nouveau parmi l’élite. Il peut donc oublier les piges en D2 suédoise et américaine. A Rosenborg où il a débarqué cet été, il semble bien parti pour s’installer.

Konaté, après avoir observé sa période de quarantaine, a pris place depuis deux matchs dans le couloir gauche de la défense de Rosenborg. Aligné au coup d’envoi, il enchaînait une deuxième titularisation consécutive en C3 ce jeudi soir face aux Turcs d’Alanyaspor. Ce duel a été remporté (1-0) par le club norvégien du latéral guinéen. Une double satisfaction pour Pa puisque qu’en plus de valider le ticket pour le prochain tour, son équipe garde sa cage inviolée.

Seydouba buteur mais malheureux

Cette année, le Partizan ne connaîtra pas la ferveur des coupes européennes. Du moins, pour ce qui est des phases finales. Pour cause, le club serbe a perdu (2-1) en Belgique face au Sporting Charleroi.

Laissé sur le banc au coup d’envoi, Seydouba arrive en renfort dès le retour des vestiaires et relance son équipe alors menée au score. Il se retrouve seul au milieu d’une défense désorganisée et reprend victorieusement un centre en retrait (53’). Son but pousse les deux équipes aux prolongations mais la partie bascule en faveur de Chaleroi qui marque à la 107e minute par Rezaei. Le Partizan quitte donc la compétition sur cette défaite.

Jules Kéita gagne en confiance

Au CSKA Sofia, Abdoulaye Kéita s’affirme progressivement et prend ses marques. Buteur pour sa première titularisation depuis son arrivée en prêt le weekend dernier face à Ludogorets, Jules a remis ça ce jeudi. Sur le banc au coup d’envoi, il ne foule la pelouse qu’à la 68e minute dans une rencontre qui oppose son club au B36 Torshavn des Iles Féroé. Il en profite pour participer au succès 3-1 de son équipe. Le jeune attaquant guinéen doit son but à la 83e minute à la passe décisive d’Ali Sowe. Le CSKA Sofia sort vainqueur 3-1.

José Kanté et le Legia sans trembler

Le champion de Pologne n’a pas du tout laissé de chance au KF Drita. Sans José Kanté au démarrage, le Legia a filé deux buts à son adversaire pour au final s’imposer 2-0. Martinez a joué une vingtaine de minutes. Lorsqu’il entre en jeu à la 72e minute, Pawel Wszolek et Tomas Pekhart avaient déjà fait l’essentiel du boulot. Les Polonais filent donc directement aux barrages.

Mara et le Slovan solides

Il n’y aura pas de faux-pas pour le club tchèque au 3e tour préliminaire de la ligue europa. Même si Kamso n’a pas marqué ce soir, contrairement au tour précédent, le Slovan a pu composter son ticket pour les barrages. En Roumanie, sur le terrain du FCSB, Liberec a été souverain et s’en est allé avec la qualification en poche grâce à un succès solide 2-0.