Ligue 1 (J12) : le Horoya reprend la place de leader

Crédit Photo : Horoya AC

Après sa défaite (2-0) dans le classico contre l’AS Kaloum la semaine dernière, le Horoya jouait cet après-midi au stade du 28 Septembre son match en retard de la 12ème journée contre Flamme Olympique. Le club de Matam s’est reposé sur Alseny Soumah pour décrocher les trois points et reprendre la première place de ligue 1.

Une première période assez insipide de la part du champion de Guinée pousse le coach Lamine N’diaye à effectuer deux changements dès la reprise. Mohamed Djibo et Boniface Haba sont remplacés par Raphael Kutinyu et Alseny Camara Agogo.

Le Horoya AC met la pression et trouve la faille sur un coup franc renvoyé par la défense de Flamme Olympique. Samasekou récupère le ballon côté gauche et adresse un bon centre qui trouve Alseny Soumah qui place une tête et ouvre le score pour le Horoya AC avant l’heure de jeu (51’).

Le Horoya AC essaie de creuser en s’offrant de belles opportunités. Simon Bolaji bien lancé par Alseny Camara Agogo rate son face à face (65’). Dans les dernières trente minutes, Raphaël Kutinyu trouve le montant du portier Yansané (70’).

L’événement côté Flamme Olympique, c’est la rentrée de l’ex-international guinéen Tabra Bangoura (dossard 27) dans le dernier quart d’heure du match (81’). Malheureusement, l’ancien du syli national n’a pas trouvé les moyens pour revenir à hauteur du champion de Guinée en titre.

Dans les ultimes minutes, grosse frayeur dans la surface des rouge et blanc. Profitant d’une mésentente entre Moussa Camara et sa défense, Amadou Oury Barry a failli égaliser mais le portier dégage du HAC envoie le ballon en corner (86’).

L’arbitre a mis fin à la rencontre sur cette victoire (1-0) du Horoya AC. Grâce à ce nouveau succès, le HAC reprend la première place de ligue 1 (23 points). Le promu Flamme Olympique reste bloqué à 15 points à une journée de la fin de la phase aller.