Ligue 1 (J18) : le Horoya domine l’AS Kaloum

Le Horoya AC a fait un nouveau pas vers le titre de champion de Guinée après sa victoire (2-3) devant l’AS Kaloum ce dimanche au compte de son match en retard de la 18ème journée de ligue 1.

La première explication de ce choc entre l’ASK et le HAC a été largement dominée par l’équipe de Kaloum. Perdu dans les duels, le club de Matam a été secoué durant plusieurs minutes par le Gbin Gbin. Après la fin du premier quart d’heure, l’ASK s’installe en maître remportant tous les duels. Conséquence, le sous-marin jaune se procure les meilleures occasions comme sur la belle frappe de Sékou Camara à la rentrée de la surface de réparation du HAC (19’). Six minutes après, nouvelle occasion pour l’ASK qui a vu Moussa Camara écarté le danger sur sa ligne de but d’une main ferme (25’). Sur l’action suivante, les hommes d’Antonio Dumas ouvre le score mais le but est refusé pour un hors-jeu.

Après la frayeur, le champion de Guinée en titre sort de sa moitié de terrain pour réagir. Et elle sera fatale pour Kaloum. Sur un coup franc, Djibo glisse la balle à Ocansey Mandela. Idéalement placé près du point de penalty, le Ghanéen frappe fort pour l’ouverture du score (40’). Démoralisé, l’ASK prend un second but dans la foulée. Sur un centre parfait, Alseny Camara « Cantona » cherche et trouve Alseny Camara « Agogo » qui d’une tête imparable creuse l’écart (44’). Malgré deux buts encaissés, l’ASK ne baisse pas les bras. Dans le temps additionnel, le sous-marin jaune obtient un penalty après une faute de main dans la surface. Sékou Camara exécute la sentence et réduit le score (1-2) d’un contre-pied parfait avant la mi-temps.

Comme ce fut le cas en première période, l’ASK a bousculé le Horoya en se créant de belles opportunités de but. Après l’heure de jeu, le club de Matam profite d’un coup-franc pour aggraver le score. Brefo Mensah envoie le ballon sous la barre et le portier de Kaloum ne peut constater les dégâts (71’). Grâce à son pressing Kaloum réduit à nouveau l’écart. Gêné dans sa relance, Moussa Camara envoie le ballon sur Saïd Camara qui inscrit le second but des kaloumistes (78’). Le match prendra fin sur cet avantage (2-3) du Horoya AC.

Cette nouvelle victoire permet au club de Matam de conforter sa place de leader avec désormais 44 points. L’ASK occupe la cinquième place et reste bloqué à 30 unités.