Elim CAN U23 : la Guinée élimine le Sénégal à Thiès

La Guinée s’est qualifiée ce samedi pour le troisième et dernier tour qualificatif de la CAN des moins de 23 ans prévue en Egypte en 2019. Le syli espoir a arraché un nul (0-0) à Thiès contre les U23 du Sénégal.

Obligé d’inscrire au minimum un but pour se qualifier après sa défaite (2-1) à Conakry, le Sénégal a démarré fort le match en allant chercher le syli espoir dans son camp. Choix qui s’avère puisque avant la fin du premier quart d’heure, les hommes de Joseph Koto bénéficient d’un coup franc idéalement placé dans la moitié de terrain guinéenne. Malheureusement pour le Sénégal, Moussa Camara s’en est bien sorti en captant le ballon en deux temps (9’). Quelques minutes après, le syli U23 se réveille notamment avec Aguibou Camara virevoltant au milieu de terrain.

Avant la demi-heure de jeu, la Guinée se crée une belle occasion. Sur un ballon intercepté, Jules Keïta se projette rapidement dans le camp adverse. Il élimine deux joueurs avant de chercher à servir un coéquipier au point de penalty mais sa passe était trop courte (24’). Dans le dernier quart d’heure, c’est le Sénégal qui s’est montrée plus ambitieuse. Sur un centre, Ibrahima Niane est nez à nez avec le gardien du syli. Le sénégalais n’a pas su en profiter car il a buté sur Moussa (35’). Le même Ibrahima Niane est passé tout près de l’ouverture du score dans les dernières minutes de la première manche. Sur un centre, Niane saute pour placer un coup de tête mais il est devancé par le jeune Moussa qui permet à la Guinée de repartir aux vestiaires avec ce score de parité (0-0) à la mi-temps.

Eliminé à la pause, le Sénégal est revenu des vestiaires avec plus d’agressivité. Chose qui permet aux lions de se procurer des situations de but. A l’heure de jeu par exemple, Ibrahima Niane donne des sieurs à la Guinée. Sur un centre, il contrôle le ballon dans la surface guinéenne avant de frapper. Mais son ballon s’envole dans le ciel de Thiès (60’). Face à la perte de balle, Souleymane Camara procède à des changements qui n’apporteront grand-chose au syli espoir qui a continué à subir. Mais en aucun moment la défense du syli n’a craqué dans ce match. Même sur le coup de tête de Niane Ouseiny dans le temps additionnel ne suffira pas pour inscrire le but de qualification pour le Sénégal (90+4’). C’est sur ce nul (0-0) que l’arbitre a mis fin à la rencontre.

La victoire (2-1) du syli espoir à Conakry, fait les affaires de la Guinée qui est qualifiée pour le troisième et dernier tour. Au prochain tour, la Guinée sera face au vainqueur entre la Côte d’Ivoire et le Niger. Après un succès (2-1) à l’aller, la Côte d’Ivoire joue ce lundi à Niamey la manche retour.