Europa League (16es) : Diawara et Falette bien lancés, Mady dos au mur

Les 16es de finale de la ligue europa ont démarré ce jeudi. La phase aller a vu l’Olympiacos de Mohamed Mady Camara être tenu en échec sur sa pelouse pendant que Diawara et Naples ont ramené une victoire de leur déplacement en Suisse. Simon Falette a également fait une belle affaire avec Francfort en Ukraine.

Ils étaient sept internationaux au départ à participer à une coupe d’Europe cette année. Il n’en reste plus que quatre. Excepté Naby Kéita qui joue encore la ligue des champions, les trois autres évoluent tous en europa league. Ce jeudi, ils étaient donc sur le front pour disputer la phase aller des 16es de finale.

Olympiacos 2-2 Dynamo Kiev

A l’Olympiacos, Mady Camara est un titulaire indiscutable. A 21 ans, le milieu de terrain guinéen s’est imposé comme une pièce essentielle de l’équipe de Pedro Martins. C’est donc logiquement qu’il a démarré la rencontre face au Dynamo Kiev ce soir. Koka ouvre le score très tôt pour les coéquipiers de Mady (9’) avant de voir Vitaliy Buyalskiy répondre à l’approche de la demi-heure de jeu (27’). Avant d’aller à la pause, Gil Dias redonne l’avantage aux Grecs alors que Camara vient d’écoper d’un carton jaune.

La victoire semblait se dessiner pour les rouge et blanc dans le Karaiskakis stadium. Malheureusement, ils sombrent dans les derniers instants du match. Benjamin Verbic égalise d’une belle volée (89’).

Mady Camara a joué toute la partie mais il n’en gardera pas forcément de bons souvenirs. Son équipe concède en effet le nul (2-2) et devra s’imposer à l’extérieur lors de la phase retour ou obtenir un nul avec au moins deux buts marqués pour espérer une éventuelle issue favorable.

FC Zurich 1-3 Naples

Reversé en C3 après avoir été éliminé de la phase de poules de la ligue des champions, le Napoli est tombé sur le FC Zurich en 16es de finale. Le club italien a assumé son statut de favori ce jeudi soir malgré un match disputé à l’extérieur.

Laissé sur le banc au coup d’envoi, l’entrée en jeu de Diawara interviendra au moment où Insigne (11’) et Callejon (21’) avaient déjà permis aux napolitains de mener au score. Lancé par Carlo Ancelotti à la 60’ pour remplacer Allan, le Guinéen voit Zielinski inscrire le troisième but du match avant de prendre également un carton jaune. Le FC Zurich réduit le score sur pénalty grâce à Koolli (83’).

Naples s’impose (1-3) et se facilite la tâche pour la manche retour. Diawara et les siens ont déjà un pied en huitièmes.

Shaktar Donetsk 2-2 Eintracht Francfort

Addi Hutter est un fan du turn over notamment en défense ou il varie souvent ses choix. Ce jeudi, il a aligné une défense à quatre composée de Da Costa, Hasebe, Hinteregger et N’Dicka. Simon Falette est lui resté durant tout le match sur le banc de touche d’où il a suivi un match très relevé. En dix minutes, Hinterreger et Marlos avaient déjà trouvé le chemin des filets pour leur équipe.

En seconde période, Kostic marque et donne l’avantage à l’Eintracht (50’). La réponse ukrainienne ne saura tarder. Taison égalise de nouveau pour le Shaktar (67’). La partie prendra fin sur ce score de parité (2-2) qui fait plutôt les affaires du club allemand.