LDC : le Horoya élimine Platinum et devance Orlando Pirates

Le Horoya est complètement relancé dans la phase de groupes de la ligue des champions. Après des débuts manqués, le club guinéen a aligné ce mardi une deuxième victoire consécutive contre Platinum FC lors de la 4e journée. Un succès qui permet aux Guinéens d’occuper la deuxième place de la poule B.

Ce n’est pas une première période qui restera gravée dans les mémoires que le Horoya et Platinum ont livré cet après-midi. Au niveau de l’intensité, c’est resté assez faible et il aura fallu passer 22 minutes ennuyantes avant de voir la première action intéressante.  C’est le Horoya qui se crée une double occasion. Mandela met le ballon dans la course de Boniface Haba qui contrôle avant de buter sur le gardien. La balle revient sur Ocansey qui arme dans la foulée un nouveau tir. Finalement, c’est un défenseur qui dégage le ballon sur la ligne (22’).

Platinum FC joue avec un faux rythme et sort très peu de sa moitié de terrain. C’est d’ailleurs sur une action très anodine qui les Zimbabwéens tentent de piéger le Horoya mais la tête de Eonde manque complètement le cadre (35’). Au nombre des quelques rares actions de cette première période, il faut ajouter le coup franc tiré en puissance à ras-de-terre par Yakubu Hubu. Le gardien accompagne tranquillement le ballon hors du champ (43’). Juste avant le coup de sifflet de l’arbitre pour inviter les deux équipes à rejoindre les vestiaires, Sibanda passe à deux doigts de surprendre Khadim. Sa frappe est très bien enveloppée mais N’Diaye était sur la trajectoire pour repousser le ballon (46’).

Dès après la pause, Patrie Neveu, visiblement mécontent du rendement de son équipe, décide d’insuffler du sang neuf. Mohamed Djibo prend la place de Bolaji et à la 56e minute, Sékou Kéita remplace Brefo Mensah. Juste après ce dernier changement, le Horoya ouvre le score. Mandela dévie de la tête un coup franc bien tiré par Yakubu. Le gardien est lobé et ne peut que constater les dégâts (57’). Ce but vient délivrer le stade du 28 septembre.

Dans une partie bien maîtrisée, le club de Matam enfonce plus tard le clou grâce à un véritable chef-d’œuvre de celui qui a été passeur décisif sur le but de Mandela. Depuis le point de corner, Yakubu Hubu prend le ballon de l’extérieur du pied gauche pour le loger en lucarne opposée (77’) dans un angle quasi impossible. Un but qui douche les espoirs des visiteurs.

En s’imposant (2-0) ce mardi, le Horoya confirme sa suprématie sur Platinum qu’il avait déjà battu (0-1) il y a dix jours à Bulawayo. Le représentant guinéen est désormais deuxième de son groupe et se déplacera en Tunisie lors de la prochaine journée. Patrice Neveu et sa bande tiennent plus que jamais leur destin entre leurs mains. Après cette défaite, les Zimbabwéens sont exclus de la course à la qualification.