Elim. CAN 2019 : la Guinée partage les points avec la Côte d’Ivoire, aussi qualifiée

Célébration de But de Yattara Mohamed Lamine

La Guinée a reçu la Côte d’Ivoire ce dimanche à l’occasion de la 5e journée des éliminatoires de la CAN 2019. Les deux équipes ont partagé les points. Un résultat qui qualifie les visiteurs à la phase finale de la prochaine Coupe d’Afrique des Nations

Le stade du 28 septembre a fait son plein cet après-midi. La ferveur autour du match a été traduite dans les travées de cet antre mythique de la Guinée. Un public à l’attente d’un spectacle entre deux équipes réputées  amoureuses du beau jeu. Seulement, les supporters ont eu droit à une bouillie en première période.

Sur une pelouse en mauvais été, la productivité aura été faible. On note toutefois deux buts dans ce premier acte. C’est le Syli National qui ouvre en premier la marque. Yattara tente de trouver Sory Kaba. Le ballon est mal contrôlé par un défenseur ivoirien. Le joueur d’Auxerre a suivi et ouvre son pied pour faire trembler les filets (11’).

La réponse adverse interviendra dix minutes plus tard. Sur un coup franc repoussé, un centre vient du côté gauche. Serge Aurier est à la réception et parvient à servir en retrait Jean Michael Seri qui n’avait plus qu’à mettre le ballon au fond (21’). Les deux équipes coupent la poire en deux à la pause.

Les Eléphants reviennent de la pause avec une grosse occasion de passer devant. Kodja reprend du plat du pied un centre parfait. Aly Kéita était sur la trajectoire pour bloquer le tir (53’). Outre cette alerte, les Guinéens perdent un des leurs. Simon Falette prend un coup dans un duel. Lui qui revenait de blessure, rechute et sort pour laisser entrer Ibrahima Sory Conté.

La Guinée prend ensuite le contrôle du jeu et domine les débats au milieu de terrain. Cela a du mal à se concrétiser en revanche en occasions franches de but. Sory Kaba continue de peser sur la défense ivoirienne et gagne une bonne partie de ses duels. Il dévie un ballon pour Naby Kéita à l’entrée de la surface. Le joueur de Liverpool tente une volée qui prenait la direction des buts mais son tir est contré au dernier moment (57’).

La Guinée devient dangereuse et met sous pression la Côte d’Ivoire. Sory Conté est à deux doigts de marquer sur une tête qui passe légèrement au dessus du cadre. Sylvain Gbohouo avait complètement raté sa sortie (71’).

Les Ivoiriens baissent ensuite l’intensité et se contentent de gérer le résultat en n’hésitant pas à jouer la montre dans les derniers instants. La rencontre prend fin sur ce score de parité (1-1). Un résultat qui arrange les deux équipes. La Guinée (11 points) est assurée de finir en tête du groupe H et la Côte d’Ivoire (8 points) valide par la même occasion son billet pour le Cameroun et accompagnera le Syli National.