Coupe Nationale : Baffour Sébé offre le trophée au Horoya (vidéo)

Le Horoya AC est venu à bout du Wakrya en finale de la 59e édition de la coupe nationale de Guinée. Le champion de Guinée en titre aura décroché ce succès (1-0) grâce à un coup de génie de Baffour Sébé.

A priori, c’est à une rencontre déséquilibrée que le public présent ce soir au stade du 28 septembre devait assister. Le Horoya, grandissime favori et qui règne sans partage sur le foot local, se frottait à la sympathique équipe de Wakrya. Une équipe de Boké qui disputait pour la première fois une finale de coupe nationale, seulement deux ans après être monté en ligue 1.

Contrairement à ce qu’on aurait pu s’imaginer, le début de match est très disputé. Le Wakrya fait plus que rivaliser avec son adversaire et pose de sérieux problèmes au Horoya. Youssouf Conté a même failli ouvrir le score. Aux abords de la surface, il se permet un retourné acrobatique bien inspiré. Le ballon passe tout près des buts gardés par Germain Berthé.

Face à l’engagement du WAC qui joue sans complexe, il faudra au Horoya un coup d’éclat pour calmer les ardeurs adverses. Bafour Sébé envoie un coup de canon depuis les 30 mètres et bat le gardien qui touche légèrement le ballon au passage, pour donner l’avantage au champion de Guinée (33’).

Le Wakrya AC est refroidi par ce but exceptionnel. Ibrahima Sory Doumbouya toutefois tentera de ramener son équipe dans le bain avant d’aller aux vestiaires. Son enchaînement crochet-frappe en puissance sur corner renvoyé, fuit légèrement le cadre (40’). La pause intervient donc sur le score d’un but à zéro.

Youssouf Conté est le joueur qui pose le plus de problème au club de Matam. C’est de nouveau lui qui essaie de prendre à défaut Germain Berthé dès le retour des vestiaires. D’un contrôle orienté, il élimine Paye Camara et se retourne dans le sens du but. Son tir va finalement dans les gants du Malien (50’).

Cinq minutes plus tard, se produit un fait de jeu majeur. Ocansey Mandela donne un coup direct à un adversaire qui s’écroule. Une action qui aurait pu mériter un carton rouge direct mais Ousmane Jacob en décidera autrement. Le joueur d’origine ghanéenne s’en sort indemne sans le moindre avertissement.

A La 80e minute, le jeu s’arrête suite à une colère des supporters de Wakriya qui lancent des projectiles. A l’origine, une action litigieuse dans la surface du Horoya. Un joueur du club de Boké tombe et tous ses coéquipiers réclament un pénalty. En revanche, l’arbitre ne bronche pas un seul instant.

La partie reprend après ce court arrêt de deux minutes. Portée vers l’attaque, l’équipe de Minkael Sampou joue le tout pour le tout.  Un long ballon trouve Kadouno au milieu d’une forêt de joueurs en noir. Si le contrôle du joueur du WAC était excellent, la frappe qui suivra l’est beaucoup moins. Le ballon s’envole en l’air (88’).

Dans la douleur, les Matamkas assurent l’essentiel et s’imposent (1-0) contre une équipe de Wakrya qui n’aurait pas déméritée une victoire non plus ce soir. C’est le huitième trophée du Horoya en coupe nationale. Le HAC devance l’ASK et devient le club le plus titré de la compétition. Une belle manière d’oublier la finale perdue l’année dernière contre le Hafia.

Malgré cette défaite, le WAC représentera la Guinée en coupe de la CAF la saison prochaine. Ce, en raison du fait que le Horoya jouera la ligue des champions africaine.