Khadim N’Diaye : le Sénégalais entre dans l’histoire du championnat guinéen

Ambassadeur de la ligue 1 guinéenne en Russie, le gardien des lions de la teranga était titulaire dans les buts cet après-midi face à la Pologne. Un match qui a permis au portier du Horoya de rentrer encore un peu plus dans l’histoire du championnat guinéen.

Depuis son arrivée en Guinée en 2013, Khadim ne cesse de marquer le football guinéen. Auréolé de titres individuels et collectifs, l’international sénégalais a conquis la Guinée et obtenu le respect de tous, même les plus incrédules. Une unanimité qu’il n’a pas tout le temps fait dans son pays. L’opinion étant partagée entre Abdoulaye Diallo, l’habituel titulaire et N’Diaye qui n’a jamais cessé de pousser derrière, lui qui joue dans le championnat guinéen, contrairement à son concurrent qui évolue en D1 française.

A force d’enchaîner les blessures, Diallo a prêté le flanc au gardien du but du Horoya qui a repris le ballon au rebond. Il a toujours cru à son étoile et l’histoire lui a donné raison. Ce mardi, à l’occasion de la première sortie du Sénégal en coupe du monde 2018, Aliou Cissé a aligné Khadim dans les perches. Un choix fort qui a donné raison au sélectionneur des lions de la teranga.

Plutôt rassurant dans les buts, Khadim a notamment repoussé un coup franc de Lewandowski en première période. Il a réussi 100% de ses sorties en l’air mais ne pouvait en revanche rien sur la réduction du score polonaise signé Krychowiak à la 86e minute. Les Sénégalais menaient déjà 2-0 grâce à des buts de Cionek (csc, 37’) et M’Baye Niang (60’). Ils s’imposent finalement 1-2 et décrochent la première victoire d’une équipe africaine dans cette coupe du monde.

Déjà premier joueur du championnat guinéen à être sélectionné pour une coupe du monde, Khadim N’Diaye est devenu ce mardi l’unique footballeur de notre championnat à apparaître dans la plus grande compétition mondiale de football. Une première historique et qui débouchera à priori sur d’autres apparitions dans ce mondial russe pour le joueur du HAC.